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履步青云 发表于 2016-6-24 22:18:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

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. l+ {) Y, |5 L& ^5 Z" E# g, t一向放荡不羁,玩世不恭的我,似驴非驴般活着。与前些年的骑行相比,近些年安静了不少,钓鱼主宰着我的野外生活。一个人,一顶帐篷,一口锅,一根鱼竿。或海边或野库,一住数日,夜以继日,鱼竿的一头触摸着内心,另外一头悬挂着梦想。足以平心静气,足以远离尘嚣喧市。有时候也会独自进山,挖几根山药,采几朵灵芝,运气好了,弄点天麻、何首乌等山货,以撒狂野之心,以平燥乱之情。然而,时间流逝,这些玩法在进入冬季后显得那样无知与无趣,于是封了鱼竿,卸了石撬铲杖,潜心读书吧,但内心还是有点躁动,或许吧,人性使然,天生如此,何以怪之。在这严寒的三九天,体寒的我,并没有出行欲望,但看到驴友发的穿越十八缸的出行贴,心却有些骚动起来。出于对这些山谷中错落无序却又相连到一起如缸般的一连串地坑的好奇,决定跟群进入蝴蝶谷,入缸底、攀缸壁,以身试,探其究。
: j5 \5 G# J; w0 m$ s腊月初七凌晨,背上了生疏的背包,冒着严寒,如同进发侠客岛一样豪壮,向聚合地出发。到聚集地时已有不少驴友在等候了。驴友之间相互寒暄后便似乎进入熟识状态。坐在我身边是电神,一位资深老驴。一路相聊甚欢。一见缘初定,三言成故友。同为天涯人,相逢即相识。
1 O1 L- }; q, ]3 \% ]  车行郑云高速,行云台,过薄壁,走宝上路开始盘太行而上。车行在太行山上,左边的悬崖是那样的惊险,望一眼心便会跟着跳出去。万丈悬崖下面时隐时现、轻雾缭绕着的是一汪宝泉湖水,墨绿色的宝泉湖,如同一根盘桓在太行深处的巨型玉质如意,显得那样平静端庄,典雅大气。我想这深潭之内是否会有神龙呢。或许吧,有灵性的水潭总会有神灵庇护,正所谓水不在深有龙则灵。正是这潭清水,流出宝泉便成就了海河的第一大支流卫河。过宝泉村顺薄平路继续前行,穿西凹、岭根,过潭头、平甸进入山西境内。
, a, M$ y5 k$ [1 f: ~车入山西后,山势显得不再那样惊险,左边的万丈深渊被一条欢快的武家湾小河替代,沿路两边偶尔也会有几间别致的房舍,陈旧的石墙伴随着欢快的小河,映射一副清新的水墨画。顺小河而上有一处宽阔水域,潭水清澈,水草依依。此处正是武家湾湖。武家湾湖由门河、磨河汇聚而成,如镶嵌在太行深处的绿色月牙宝石,滋润着这片土地。人间仙境般的武家湾村就坐落在湖畔旁,被群山环抱着,被吴家湾河环绕着。由于是随团而过此地,不能尽享其境,颇为遗憾。心想来日定复游此地,以解心结。思索间车已过马圪当,来到了地八洞河村。  a! W. d( ~! H# @
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地八洞河,听其名就感觉颇有趣味,但从字面上就能直白读解为:地下有八个洞的河道。村名与蝴蝶谷内的天然缸坑是否有某种联系,无法考究,无从得知,但名若其村,地八洞河沟的巨大天然缸洞使其名声大噪。近一年来,各路探险户外闻名而来,使得整个谷中人声鼎沸,喧闹异常。/ X$ ~0 \4 o" O1 X! z+ v" C  f
地八洞河村不大,仅有几户人家,蝴蝶谷就位于村西边的河沟里,当地人也称为西沟,由于谷内有许多被雨水冲刷出来的如同大缸般的圆滑地坑,当地人也称其为十八缸。据当地人讲蝴蝶谷这个名字是武家湾旅游区开发这条山沟时才起的名字。源于这条山谷先前曾有数量大且种类多的蝴蝶所聚集,更为奇特的是每个聚集点的品种都不一样,色彩也是黑一片,白一片,场面非常壮观与奇特。是不是真有此种景象,或者言过非实,不能断言。但我的确曾经看到过蝴蝶凑群聚集的情景,那是我在香格里拉格咱乡浪都村穿越到稻城亚丁各卡乡附近的山沟里看到的情景。那场面的确令人称奇。至于当地人,根本不会理会新鲜的名字,他们习惯于叫十八缸。这谷中究竟有多少缸,有人说28个,也有人说18个。具体数量不得而知。我们问询了当地村民,他们也难以详述,可能是为了一个好听的名字,称为十八缸朗朗上口罢了。
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- L& H+ x  h4 p一条沿河道的平缓山路开启了本次的穿越之旅。冬日的河道,干枯的只剩下几洼池水。河道内罗列着大大小小的石头,这些石头,都是雨水搬运的杰作。虽我仙翁一把仙骨,却也童心未眠,与几个小鲜肉一路畅玩,心情颇为高涨。时而跃上石尖,摆一副年轻的造型,用以祭奠我失去的青春。随山路而行,河谷慢慢变得狭隘起来,水也跟着多了,清澈碧透的潭水,欢快跳跃的溪流,轻纱般流淌的银瀑,使冬日的峡谷也凑出了春的乐章。这是一种区域性的峡谷气候,冬天时会比外面温湿一些,甚至可以在河水边看到青色的绿草。5 j7 m: E* \2 R& z
  天空在峡谷中只余一缝,被卡在两山中间的天际,如我老家儿时狭小院落内一角宁静的空中。看不到鸟儿怎样飞过来,又会飞向哪里。如同我被经济浪潮下贫瘠的身躯束缚着的遥远的梦,不知道梦从何处来,又会怎样消失在孤独的心。
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继续前行,有一高台,高台侧边有一神龛,龛后哗哗的流泉从一山洞喷出,想必这就是神泉出洞,一泉永不歇,细水长流去。泉水清澈涟漪,孜孜不休,流向下游的千家万户,为一方百姓带来安康。高台上横有木棍,可踏而过之,接着登数台阶忽见一简陋铁门,心头不禁一缩,不妙,有人拦路收钱。6 n  n" d' N9 r% M* f
  铁门虽陋,但其位置险要,悬崖峭壁之下,一门拦挡,万军难行。见门开着,顺而入,有一对老夫妇居其谷内。与老人谈,终以每人2元可入谷中。老人是大双村人(大双村为地八洞的行政村),名曰宁金锁,人若其名,一把大锁谷中紧闭,能打开此锁的不是钥匙,而是万能的钞票。老人说是他承包了这个山谷三十年,已经在险要的地方搭梯架棍,系绳凿阶,花费了不少功夫,所以可以在此收费。说来也是,若不是他镇守此谷,那个进行旅游开发的公司,早已入驻开发,还不知道我们要花多少钱才能进入。更何况景区一旦开发,面目全非,原始性尽失,观赏之心也会必然大减。内心中不免升起一股感激之情,感谢宁谷主镇守此地。
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过铁门地势略加开阔,有一裂缝上(不知此处是否算一缸),横一木棍,踏棍而过,见一巨形方石巍巍而立,矗于路中。巨石长宽高各有3米多,石缝内还长有青草与灌木。这样的石头是什么时候、又是怎样孤立到此处安家的呢?难道这是第四纪冰川作用下屹立于此的?这块巨石引起我的浓厚兴趣。因为其大;因为其位置特殊;也因为其四四方方没有被雨水打磨的痕迹、也没有滚落的迹象;更因为它如同川藏线上尼洋河里的中流砥柱一样,威武、挺拔。没有过多时间详端细磨,留着疑问与敬仰之心继续前行。20米后一个转弯,忽现一坑,深2米多,底可容十余人,内有许多形状不一的小石头。说其为缸再形象不过。通壁光滑,近圆形。缸内有一铁梯子,是谷主为驴友准备的。排队顺梯子而下,缸内略显温暖。由于人太多,缸显得那样狭小。下缸容易上缸难,缸里的人逐一要顺沿着绳索向上攀,速度要慢很多。下缸两米多,从对面上缸却有4米多高,地势逐渐攀高,谷中的天然大缸也是豁沿,呈东南沿低,西北沿高之形态。上到缸顶,便是一狭长条形缸底,沿壁继续攀爬,下面是一铁梯,高度不够,上面有绳索接力攀登而上。
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上面的人突然一阵喧哗,说缸满了,已无处可站,希望大家都等一等,不要急着上来。我仰头望去,缸上的确挤满了人,不清楚是怎样情形,想必是地势不平,面积不大,无法站稳太多人吧。而下边也人满为患,而且还有人不断从下面的缸内上来。焦急的观望,最后只能成为耐心地等待。半小时后,总算是上去了。往前一看,一个巨大的缸洞又摆在面前,对面高十多米,近乎于垂直状,有一绳索悬梯垂下,悬梯上人挨人向上攀爬,惊险至极。一拨人接着一拨人的不断涌入,使得前来后往的不同群队的驴友相互交叉在了一起。有邯郸的、晋城的,当然还有郑州的好几个团队,山谷中人声鼎沸,热闹非凡。此处的土地公公一向贪睡,不知道他是否能想明白,沉寂了万年之地会突然如此热闹,闹的他连觉都睡不安稳了。
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8 @' W1 \  e: K7 P6 ~排队成了本次穿越的最大特点,排队虽然无聊,但能在等待中与驴友相互聊天嬉戏也是旅行中的一大美事。7 a: y5 x! L" Z- `. G9 j' I& _/ H1 m
  接下来过乱石沟、跨横木斜坡,入缸,攀缸,复入缸再攀缸,把能用的力量与灵活度都用上了,够刺激,够劲,够味。可谓是缸连缸,缸摞缸,缸套缸。缸沿高度也从最开始的三、四米,猛增到了十多米。一缸更比一缸高,一缸更比一缸陡,一缸更比一缸险。缸的形状也各有特点,圆的、扁的、长的、方的、条状的、缸缸绝壁圆滑,坡陡不可直接攀爬,唯一的方法就是借助其他各种工具。由于宁谷主并非专业人士,所搭建的简易绳梯安全度不高,人上去,晃晃悠悠、战战兢兢,恐高的人会腿脚发软,危险重重。这条路走起来真是惊险刺激,过瘾十足。4 Y/ T- v% S! R1 U- ^
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已经数不清究竟走了多少缸,有一缸略有不同,不同之处在于有缸盖,说是缸盖其实是上面有一块大石头压顶,只露一小洞,胖人很难钻出来,就连我这样的瘦子钻钻出来也很费劲,需要先把背包卸掉推出去,然后艰难地钻出去。那情形如同重生。我上去后,对着我后面钻出来的驴友说,你比我晚出生,以后我就是是你哥了。
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  钻出洞来别有洞天,这是一片开阔山地,树木参天,林木繁盛,沃土附腐叶,乱石穿空谷,即便是冬日也能感受到这里的勃勃生机。前面是一条浮土长陡坡,我迈着凌波微步,手脚并用一溜烟上去,似蜻蜓沾水般擦过浮土。这条坡路如若在雨天是无法攀爬的,不仅仅是因为陡,更重要的是浮土很多,雨后会很滑。本以为爬了此坡便可畅通无阻,但却被一巨大的烂口缸拦住了去路。之所以说的烂缸,是因为只见一半缸壁,行走的谷底就是缸底。缸壁之崖呈阶梯状,在三四米处有个比较小的台阶,可以容纳三四人,上面呈近乎90度的陡壁直上十几米。邯郸的驴友已经拉了绳子,经过一段时间的等待,才终于挤到了上面,双手拉绳,全身紧缩,两脚踩壁,奋力而上。老朽的整条命全系在这根绳索上,所以一点也不敢怠慢,双手紧拉绳索,交替上攀。我那条网购的冲锋裤,在我一用力之际,很配合我顺势裂开,顿感裆部一阵清凉,心中直呼一个爽子,便跃上了缸顶,一股英雄气概充满全身,头也不回,傲首挺胸,夹紧裤子,小步遛走。
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此时此刻饥饿难耐,精疲力尽、汗干而清冷。看时间已过午餐时间。于是寻一块大石当餐桌,掏出提前准备好的牛肉干鸡腿之类的干粮,就凉水狼吞虎咽起来。有一个叫做风儿的外地驴友见我吃法原始,粗野,遂送我一饼,让我夹肉吃,我笑而收之。驴友之心、旷野之情、如过烟花般匆匆,却留璀璨在人间。且行且珍重!( g) ]* ]. e, D. T
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  吃饱了肚子,喝足了水,背包一下子轻了许多。整个人也精爽了起来。似乎忘却裆下之羞,实为江湖之性,不足挂齿。继续前行见电神在前面,于是一路同行,吹着哨子,拉嗓喊山共同走过一段陡峭的山路,便直达山顶。
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/ e# u7 r# V. w' J一路环山体直下到小后湾村,出村是一条宽敞的柏油路,这条路是太行八陉之白陉古驿道必经之路,往北去是红豆杉大峡谷,再往北就是白陉古道。柏油路下面是那条近乎干涸的磨河河道,河道卵石密布。河道对岸的崖壁上冰挂晶莹剔透,冰挂沿崖壁一字排开形成一道长长的冰墙,有粗的冰柱直径达三四十公分,高两三米。驴友嬉戏之中,宛然一冰上乐园。不知不觉时间已经过了5点,领队说过要5点收队的,于是,又穿过河道走回柏油路,乘车而回。
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沿山崖侧边的羊肠小径,继续行进。道路下面就是万丈悬崖,崖体呈红褐色,可谓是赤壁丹崖,像一堵望不到尽头的巨大障壁。人置崖下,渺如蝼蚁。太行山上有上乘崖柏,收藏者人人皆知。但真正能达到收藏品的陈化崖柏自然难觅。尽管我也刻意不断移目崖壁,终无所获。

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