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履步青云 发表于 2012-8-14 07:43:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

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在现代攀冰技术中,越来越广泛地采用单镐固定、单手旋入冰锥的技术,因而锋利、省力、易于快速旋入的冰锥显得尤为重要。新型的螺旋冰锥,管壁很薄,四个螺旋状前齿非常锋利,摇把舒适且易于控制。各种类型的冰锥在价格上差别相当大,但在性能上往往差别更大。许多廉价冰锥根本无法保证单手旋入,因而这些冰锥只能用于坡度较缓的冰面。攀登者在使用上要格外注意。 + Y( u! a( \. R" S. _/ x8 d+ d6 ?
0 G7 b/ T2 |, d" M

- S" c4 Z, R' N% r; ULASER 180 6 q8 d" Z. B2 T
品牌:[CHARLET MOSER]% z6 @& k) R1 W+ W$ w2 Z
四个前齿极端锋利,旋入冰面仿佛将螺丝钉旋入肥皂般简单 # C4 x8 Y* z& Y
长度180 mm,适于较厚的粒雪冰面
# `, }% s1 B' }7 H+ l) b螺纹螺距较小,使用时不易使冰面破碎( _0 w" T3 {5 ]* c
LASER 130
/ T# ~2 U9 m! M( ~品牌:[CHARLET MOSER]
( h5 A+ |; ^, i% c2 t' z四个前齿极端锋利,旋入冰面仿佛将螺丝钉旋入肥皂般简单 % M8 }" k. s6 w3 w8 P
长度130 mm,适于垂直冰面
" S& ^) i$ `+ U4 X1 l0 T; a螺纹螺距较小,使用时不易使冰面破碎
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7 B! Y  u3 n2 ]8 s0 m& `1 A! h! ]
& s0 c: y# y7 T# EBABY RACING ) R) R/ {- M( C' c
品牌:[Simond]' K, Z" C% {% w) d
长度110 mm,用于冰岩混合冰面,
* [. d: |$ g! i( ]9 @或附着于岩石表面的薄冰,可单手旋入  F1 H( w" p4 g( e
SUPER RACING ; X/ q- u+ a9 h. e
品牌:[Simond]
( B4 M0 J" \* y9 d长度190 mm,有独特的摇把系统,更易于单手操作 0 n8 c* D1 \  c

. i* Y7 H' x" h& a, }! L% m) E8 P
HAND HOOK ' O9 A" O* F8 s2 P) I* v
品牌:[CHARLET MOSER]" x5 A) |, p4 e- R. b
用于临时固定点,或与冰锥相配合使用 ( D5 I; e) w8 [* X# h
切记,该器械单独设置的保护点不可承受冲坠
% o9 B2 }% X4 v7 h# I5 F1 V0 C" C4 q3 B  P5 _5 S

) `0 [0 H2 x6 V7 Y为保证固定点的牢固与安全,冰锥应与冰面垂直线成10-15度夹角。
! K! ?; P0 ~, D
! Y  W( z2 p; Q- g, ^! E& D# I% Z4 u* i/ H0 o
配挂装备时不要将冰锥与绳套等其它装备挂入同一铁锁,这样非常不易于佩戴手套操作。将冰锥挂入一个大的弯门铁锁,挂在最靠前的安全带装备环上或gear sling上,这样便于单手取下冰锥。
( E% f# s) h2 I9 }0 _- v8 U
* M/ H" t: o: q2 D: ?
& G) Q' V  S' U: Q) H& u1 Z受力方向不合理时,应用快挂或绳套改变冰锥受力方向。以保证在攀登者坠落时保护点不会因受力不合理而拔出或脱落。2 @9 u7 H0 F- J* q# f- O3 f9 t, a! r
# T. Y  [) o8 s8 K/ I

' X" h- c- b# Y# ]2 e冰面较薄时,应使用短冰锥,若冰锥较长无法完全旋入冰面,千万不要将快挂挂入冰锥摇把,应用绳套在冰锥中部贴冰面着力,减小冰锥所受力矩。
1 B4 O$ e4 R/ T: l1 q0 z+ \1 B
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* Y9 e* N! l2 m* X$ A3 W一种独特的保护点设置方法,用冰锥在冰面打两个相连的冰洞,然后穿入绳套,要使用180mm以上的冰锥打较深的洞,冰面要求为结实的硬冰,不要使冰面破碎。这一保护点只能用于下降或与其它保护点配合使用。
- o% p5 c1 Y  }2 A% C. w* J
. G+ {' T5 `! b4 K* v) n& a
" _' H6 o! r9 n6 i" e3 M8 I! D3 t多pitch攀登,冰锥要反复使用,但此时冰锥管内填满冰芯,无法继续使用,要等冰芯稍微溶化后,及时用力吹出。这样才可继续使用,若天气较冷,可用手握住冰锥,加速冰芯溶化。% H( S3 u, W# H. c% w
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